Детская музыкальная школа № 17 г. Самара | Памятные даты

170 лет со дня открытия музея Эрмитаж в Петербурге (1852–2022)

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге является главным музеем России. Он имеет одну из самых больших коллекций в мире наравне с Лувром, Британским музеем и Музеем Метрополитен в Нью-Йорке. Музей начал свою жизнь как частное собрание русских царей. При императоре Николае I, в 1852 году, музей впервые открыл свои двери для широкой публики. С этого времени музей Эрмитаж празднует свой день рождения. В 2022 году Эрмитажу исполняется 170 лет.

Коллекции Эрмитажа включают в себя картины старых мастеров, классические древности, монеты, медали, оружие. А также произведения искусства Средних веков и Ренессанса. Сегодня это поистине энциклопедическое собрание, включающее в себя предметы искусства разных стран и народов.

В правление Екатерины II название «Эрмитаж» получил небольшой корпус, пристроенный к Зимнему дворцу. На втором этаже располагались несколько залов, где Екатерина принимала избранное общество. Галереи, соединяющие два жилых павильона, императрица приказала украсить картинами, которые покупали в Европе для дворца. Правда, собирать коллекцию картин начал еще Петр I. Часть его собрания хранится в Петергофе, а часть – в Эрмитаже.

Формирование и оформление эрмитажных коллекций продолжается с екатерининской эпохи по настоящее время.

Шкафы и витрины созданы специально для демонстрации богатейших коллекций. Эти предметы мебели сами по себе являются музейными экспонатами. В их создании принимали участие знаменитые краснодеревщики. А оформление их отражает модные тенденции той или иной исторической эпохи.

Эрмитаж в настоящее время насчитывает 356 экспозиционных зала, хранит более 2 млн 700 тысяч экспонатов, расположенных в исторических зданиях: Зимнем дворце, Малом, Старом и Новом Эрмитажах. Коллекции Эрмитажа хранятся и экспонируются также в Меншиковском дворце, в музее Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», в восточном крыле Главного штаба, в здании Биржи на Васильевском острове.

Эрмитаж обладает одним из крупнейших в мире собраний западноевропейской живописи. Целые залы музея отведены под коллекции голландской, английской, итальянской, испанской, французской живописи.

Среди экспонатов Эрмитажа особенно интересны предметы декоративно-прикладного искусства разных стран и народов.

С 2019 года музей ведёт спецпроект «Как звучат картины Эрмитажа». Музыкантам удаётся оживить полотна и спрятанные в них композиции.

Первый ролик проекта посвящён картине Караваджо «Юноша с лютней». Рядом с героем лежит партитура с мадригалом Якоба Арка дельта Voi sapete ch’io vi amo.

Недавно был опубликован новый ролик проекта картины «Музыкантши». Полотно пять веков назад написал нидерландский художник. На холсте изображена раскрытая нотная книга с французской многоголосой песней. Для записи видео использовались копии инструментов XVI века.

Другая итальянская выставка, открытая в фойе Эрмитажного театра, напрямую связана с музыкой, оперой и итальянскими композиторами при дворе Екатерины II – Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозой. За службу Екатерина подарила композиторам два уникальных клавесина: один – работы русского мастера Михаила Киршника, другой – англичанина Адама Бейера. Оба инструмента музыканты забрали с собой в Неаполь, и сейчас они хранятся в местной консерватории.

Гаспаре Траверси. «Играющий на мандоле»

На выставку в Эрмитаже приехали не только эти инструменты, но и собственноручные партитуры Чимарозы и Паизиелло. А также портрет Паизиелло (копия с картины Элизабет Виже-Лебрен) и мраморный бюст Чимарозы работы Антонио Кановы из Капитолийских музеев Рима. Дополняет экспозицию картина «Играющий на мандоле» кисти неаполитанца Гаспаре Траверси из музея дворца Лифранки и семь полотен из коллекции самого Эрмитажа.

Великий русский певец (бас) Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) пел на сценах Московской Русской частной оперы (1896–1899), а также Большого и Мариинского театров в Москве и Петербурге. Шаляпин был популярен как камерный певец, исполнитель русских народных песен и романсов.

Картина Кустодиева «Портрет Шаляпина», была выполнена автором в 1921 г., и несомненно считается одной из самых наилучших работ художника. Знаменитого певца России живописец любил и уважал еще с юности. Шаляпин с взаимностью называл его полотна «замечательными шедеврами».

«Садко» – картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра.

Темой картины послужили новгородские былины о гусляре Садко, который разбогател при помощи морского царя. Его торговые корабли замерли посреди моря и, чтобы умилостивить морского владыку, Садко спустился на дно. На картине изображен момент, когда он по приказу морского царя выбирает себе жену в подводном царстве. Перед ним проходят роскошные красавицы, но по полученному от Миколы Можайского (впоследствии именуемого Николаем Чудотворцем) совету, Садко выберет простую русскую девушку Чернавку, которая видна в глубине картины.

Вид с Невы на комплекс зданий Государственного Эрмитажа:
слева направо Эрмитажный театр – Большой Эрмитаж – Малый Эрмитаж – Зимний дворец; (Новый Эрмитаж расположен за Большим)

Эрмитаж по праву считается одним из лучших музеев мира.По количеству посетителей Эрмитаж со своими примерно 3 млн посещений в год уверенно лидирует в России. В 2013 году Государственный Эрмитаж вошёл в число двадцати самых посещаемых художественных музеев мира.

Яндекс.Метрика